Aconteceu na última sexta-feira, dia 14 de novembro, durante a 2ª Conferência Sobre Proteínas Alternativas, o Pitch Day da Arena de Ideias, uma maratona de inovação que envolveu estudantes de graduação, pós-graduação e pesquisadores no desenvolvimento de soluções inovadoras na área das Proteínas Alternativas.
A Arena de Ideias iniciou suas atividades em agosto de 2025, quando os participantes puderam se inscrever no programa individualmente ou já com suas equipes formadas. Desde então, passaram pelas etapas de Kick off, com palestras e apresentação de desafios do mercado; Workshop de Problemas, onde se aprofundaram nas dores da indústria e do consumidor; Workshop de Solução, onde iniciaram a ideação de propostas para tais desafios; e um Workshop de Pitch, focado na construção de uma narrativa de venda clara e estruturada.
Após quatro meses de trabalho, aprimoramento, mudanças de planos e ajustes estratégicos, seis equipes chegaram a grande final e apresentaram suas propostas para uma banca avaliadora: Nutripower, LiveLact, PluriBioBank, Fungicell, BioLoop e Veejo.
A banca avaliadora foi composta por Dra. Fernanda Vieira Berti, Diretora Executiva do JBS Biotec Innovation Center, Guilherme de Oliveira Vilela, Especialista em Biotecnologia no The Good Food Institute Brasil, e Lucas Bories Fachin, Gerente de Portfólio na Vesper Biotechnologies.
Por decisão da banca avaliadora, o pódio da Arena de Ideias ficou com LiveLact, BioLoop e Fungicell, que além do reconhecimento, receberam premiações em dinheiro nos valores de R$ 2.500,00, R$ 1.500,00 e R$ 1.000,00, respectivamente. Além disso, todas as equipes participantes da Arena de Ideias conta com o acesso ao Escritório de Projetos de Inovação do InPETU hub, que apoia empresas e empreendedores em temas relacionados à inovação, escrita de projetos, acesso a fomentos, entre outros.
Conheça um pouco mais sobre as propostas vencedoras
A equipe vencedora, LiveLact, formada por Maíra Peixoto e Fernanda Cardoso, representantes da EMBRAPA e SENAI CIMATEC, propôs o desenvolvimento de um sensor para medições dos níveis de lactato em biorreatores durante o cultivo celular, permitindo medições instantâneas e o monitoramento contínuo do processo de cultivo celular.
Em segundo lugar, a equipe BioLoop, formada por Larissa Lopes, Amanda Lins, Laiz Falchetto e Rafael Silva, propuseram uma impressora 3D para scaffolds reutilizando resíduos do caroço de açaí, que geralmente são descartados. A partir disso, estudaram a criação de um scaffold 100% vegetal e biodegradável, produzido com biomassa de spirulina e fibras do caroço de açaí, servindo como matriz em aplicações biotecnológicas para carne cultivada.
Em terceiro lugar, a equipe Fungicell, formada por Gabrielle Seibert, Claudio Malaghini e Amanda Lins, estudantes da UFSC, propôs uma linha de produtos embutidos híbridos de fungibased com carne cultivada, reduzindo custos de produção em relação à carne cultivada convencional, reaproveitando matéria-prima e oferecendo produtos com sabores muito próximos aos de origem animal.
